Latest Movie :

Бармен


История профессии бармен


История возникновения баров уходит корнями в далекое прошлое. Появление предприятий внедомашнего питания связано с развитием профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры - гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распространение трактиры без гостиниц. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными столами. С возникновением баров связано искусство подачи напитков. Слово "бар" имеет английское происхождение (англ. bar) - небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки. Сейчас открыты целые "сети" баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.


Профессиограмма бармен


Наименование профессии бармен
Доминирующий способ мышления производство - ловкость
Область базоаых знаний №1 и их уровень предпринимательство, бизнес, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний №2 и их уровень кулинарное и ресторанное дело, уровень 1,низкий(знания получены опытным путем)
Профессиональная область сфера обслуживания
Межличностное взаимодействие частое по типу "рядом"
Доминирующий интерес социальный
Дополнительный интерес предпринимательский
Условия работы в помещении, мобильный



Доминирующие виды деятельности професии бармен:


поддержание чистоты и порядка в баре;
соблюдение очередности отпуска продукции;
контроль за соблюдением чистоты посуды;
четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов;
сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу;
сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными;
прием и хранение товара;
знание ассортимента в баре;
измерение количества проданного товара;
подсчет денежных средств, поступающих в кассу.


Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности бармена:


Способности Личностные качества, интересы и склонности
хорошие знания правил подачи напитков;
умение обращаться с барными аксессуарами и инструментами;
знание рецептуры коктейлей;
хорошее развитие моторики рук;
хорошее развитие обоняния;
хорошее развитие долговременной памяти;
умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой;
развитие творческого воображения;
быстрота реакции;
коммуникативные способности (умение общаться с людьми);
физическая выносливость (способность длительное время проводить у стойки бара, обслуживая клиентов). доброжелательность;
коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор);
аккуратность;
энергичность;
вежливость, воспитанность;
обязательность;
презентабельная внешность;
обладание безупречными манерами;
инициативность;
терпеливость;
способность быстро выходить из затруднительных ситуаций;
чистоплотность;
чувство юмора.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:


необщительность;
медлительность;
злоупотребление спиртными напитками;
быстрая утомляемость.


Области применения профессиональных знаний:


бары;
рестораны;
ночные клубы;
гостиницы;
спортивные и развлекательные клубы.


Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (социальный и предпринимательский):


инструктор физвоспитания;
шеф-повар;
следователь;
парикмахер-модельер;
офицер милиции;
учитель старших классов;
метрдотель;
официант;
авиадиспетчер.
Share this article :

Отправить комментарий

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Димоныч - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger